Your browser does not support JavaScript!

國立中山大學財務管理學系 Department of Finance National Sun Yat-sen University
 
 
繁體
分類清單
首頁 > 招生資訊 > 碩士班
碩士班
碩士班招生資訊

碩士班 106學年度碩士班招生資訊
 中山財管你最佳的選擇   
 招生簡章 
報名時間105/12/1(四)12:00~12/20(二)17:00
報名系統http://exam.acad.nsysu.edu.tw/main/exam_system_main.php?examno=41


財管系簡介

  國立中山大學財管系成立於1986年,為全國首創之財務管理科系,並於1991年及1995年先後設立碩士班與博士班。為配合政府回流教育政策與終身學習之推廣於1999年成立碩士在職專班。

  2008年英國金融時報Financial Times發佈全球管理碩士(Masters in Management)排名調查,國立中山大學財管系碩士班世界排名第49名,列名全球前五十大商管學院,此排名一向以歐洲學校為主,中山財管系乃亞洲學校首次入選(該項排名以學生畢業後三個月內就業率、薪資水準以及任職於跨國企業等表現為調查項目)。

2010年1月「國際商管學院促進協會」AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)宣布,國立中山大學管理學院通過該聯盟五年後再認證,成為台灣第一所通過該聯盟再認證之商管學院。

2011年申請通過行政院金融監督管理委員會核准「會計主管專業訓練課程」之進修機構,財管系乃高屏地區唯一通過認證機構之大學。

2012年5月財管系碩士班課程通過美國CFA機構,大學合作夥伴認証學校。財管系每年推薦五名學生申請CFA獎學金連結

 

培育學生的特色

  財管系學生在學校活動中,一向表現突出,成績優異。學生們在校期間積極參與社團並舉辦各項活動(如財管生活營、財管週、大財盃以及各項運動比賽)熱忱、勤奮、踏實是本系所學生最大的特色。

為培育學生具有專業、創新、國際觀等核心能力指標,透過多元課程的設計與各項活動之參與,中山財管系培育學生需達到下列專業能力:

財務管理專業知識之能力

溝通之能力

財務倫理之能力

解決財務問題之能力

國際觀之能力

創新思維之能力

 

發展特色

國際一流大學及頂尖研究中心計劃重點補助大學之科系

  國立中山大學為教育部發展國際一流大學及頂尖研究中心計劃重點補助之大學,財管系在學校「五年五百億」經費補助下,更新教學設備、購置軟體與資料庫,並積極邀請專家學者進行專題演講,安排學生參訪企業之機會。

財管系規劃「行為財務實驗室」之模擬教室,購置教學軟體與資料庫(3000Xtra Service w/Chinese News 全球即時交易資料、WorldScope全球企業財務資訊資料庫、I/B/E/S證券盈餘預測資料庫、Ownership全球交易市場股權結構資料庫、大陸證券市場CSMAR系列研究數據庫及Workflow ERP軟體等)。在教學方面藉由虛擬交易之訓練,增加學生實務演練提升未來就業之競爭力,在研究領域上提供領先的分析工具,提高研究之品質。

定期舉辦國際研討會

  配合金融自由化、國際化之急遽發展及證券市場健全之政策目標,財管系每年舉辦「證券暨金融市場理論與實務研討會」國際會議,邀請研究傑出之國際知名學者與會,促進本國財金相關學術之研究。

本研討會每年均吸引近200位國內外財金學者參與,在相關領域的質與量上均樹立一定之聲譽,迄今已舉辦17屆,是全球財金學界發表專業學術論文的重要平台。

推展學術研究和業界實務活動

  中山財管系定期舉辦相關財務專題之活動,除了上述的「證券暨金融市場理論與實務研討會」外,亦有當前財金問題分析演講、學術專題演講及各類時事相關之研討會。本系更積極爭取與業界合作之機會,如富邦金融講座、寶來金融講座、新光講座等,藉由各專業領域專家學者之分析與見解,提升學子財金專業知識之學識。

培育學生跨國際與跨領域之長才

  中山大學是一個國際化大學,提供學生多元的國際交流活動如國際交換學程、短期研修等。目前學校在美洲、歐洲、亞洲及澳洲皆有姐妹校,計有33個國家130所學校可供學生申請交換,通過申請之機率相當高,亦有多項出國獎學金補助學生學習。

  中山大學管理學院之跨系所整合課程包括創業管理學程、財務工程學程、國際企業管理英文學程(CAT國際學程)以及音樂藝術管理學程,學生可依自己的興趣申請不同領域之課程,建立第二專長提高競爭力,以開拓未來的就業優勢。

 

校友表現

財管系大學部第一屆校友畢業20年(2010年),本系校友們在財金相關領域擔任中高階主管之職務,在職場上都有傑出的表現。(見「財報」99年9月刊報導http://www.finance.nsysu.edu.tw)

畢業生就業狀況

  本系之教育以培養學生具有財務管理專業之中高階人才為目標。目前畢業之校友已達2千多名。投入就業市場之畢業生統計數據如下:

行業別

票券金融

證券投資

公司財務

政府機構

教育界

會計師事務所

進修深造

大學部

42%

5%

32%

2%

2%

7%

10%

研究所

32%

38%

13%

2%

11%

2%

2%

 

財管電子報「財報」

  財管系經由網絡提供最新資訊給本系校友,如就業、校系最新動態等,並也由校友提供本系學子學習之資訊,良好的互動關係建立起本系重要的無形資產。

除了上述之網路外,由財管發行之電子報,名為「財報」每月定期出刊(http://www.finance.nsysu.edu.tw/),邀請校友分享求學及就業之經驗,是財管系學生獲取學長姊學習經驗的重要管道。亦有老師與在校生之文章,內容廣泛如出國留學或交換、課程學習、比賽經驗、計畫爭取、寒暑假工讀、碩士班甄試及考試、GMAT考試以及財管系各項活動之文章分享。

 

以下是摘自各期「財報」之內容:

財大學部94級碩士班96級劉姿君,目前任職十大金控公司(財報97年4月刊)

我一直認為自己非常幸運,有幸能夠進入國立大學,進到資源最豐富的管理學院。相較之下,中山大學的資源真的很多,舉凡社團、創業競賽、交換學生等,當然也包括建立良好人脈關係。

財大學部98級林筱薇,目前就讀中山財管系碩士班(財報98年3月刊)

其實在決定要就讀哪間大學時,當時想到就讀中山大學原因不只是我可以留在高雄,還有一個很大的因素就是中山大提供了可以到國外交換的這個program。中山的出國交換program真的是一個很值得好好利用,畢竟你花很少的學費就可以出國體驗一下完全不同的生活,而且不只英文能力會進步,我覺得整個人的心智也會有所成長。

財大學部92級碩士班94級蔡宗憲,目前任職第一大科技公司財務部(財報99年4月刊)

中山大學真的是資源超多的學校,不,我要換一個說法,競爭相對較少的學校,交換學生、學程、交流、比賽,你若在北部學校,連個入選都得擠破頭,千萬一定要多利用中山的資源。

財碩士班100級陳庭萱,目前任職國營銀行(財報100年2月刊)

第18屆證券金融市場理論與實務研討會在2010/12/18順利落幕,由馬黛老師所主辦的此場研討會於每年12月中舉辦,內容主要包括財務界各種學術以及實務上的議題,每年皆會邀請國內外知名學者一同參與研討會,今年邀請到證交所董事長薛琦、美國Princeton University教授Harriosn Hong,以及證交所副總經理楊朝榮進行專題演講,內容十分精彩,也使身為學生的我們受益良多。

財碩士班100級張家華,目前任職於十大民營銀行(財報100年8月刊)

在中國信託面試時,主管也問我:你覺得台灣銀行現在紛紛西進,賺錢的機會在哪裡? 當場馬上就讓我想到「當前財金問題分析」中,劉維琪教授的演講,詳細的解說了台灣銀行西進所需具備的條件、模式以及獲利來源,讓我能夠從容不迫的回答。這些知識,都是書本中學不到的,也更加顯出了中山財管的特色-扎實的學習、深度的思考、廣泛的接觸。

財碩士班101級林育功(財報100年2月刊)

每年一度到訪中國大陸進行學術交流是中山財管所一路走來的傳統,今年至上海復旦大學進行學術交流,並且參訪中國大陸金融、證券、產業等各方面一級機構,包含中國金融期貨交易所、新焦點汽車技術控股集團、頂新集團與安信證券等。藉由企業參訪行程,了解目前市場上各大產業實際運作方式以及未來之展望,深入了解目前市場上的人力需求,經過各種不同產業的洗禮,學生可在符合自己興趣前提下,妥善利用在學期間,加強自己之專業職能,提高自己未來職場之競爭能力。

 

中山財管系碩士班你最佳的選擇

財管系以提供學子最佳的學習環境為首要,師長在課程與生活方面給予學生無限的關懷,互動之關係亦師亦友充分展現財管系大家庭的溫暖,現今社會變遷、科技進步與市場開放,學子面臨更多的嚴峻考驗,中山大學財管系是學生學習的最佳選擇,中山大學財管系歡迎你加入我們的行列!

 

相關資訊(如師資簡介、考古題)請進入財管系網頁www.finance.nsysu.edu.tw