Your browser does not support JavaScript!

國立中山大學財務管理學系 Department of Finance National Sun Yat-sen University
 
 
繁體
分類清單
首頁 > 系所簡介 > 歷史與沿革
歷史與沿革

國立中山大學財管系成立於1986年,為全國首創之財務管理科系,並於1991年及1995年先後設立碩士班與博士班。為配合政府回流教育政策與終身學習之推廣於1999年成立碩士在職專班。

2008年英國金融時報Financial Times發佈全球管理碩士(Masters in Management)排名調查,國立中山大學財管系碩士班世界排名第49名,列名全球前五十大商管學院,此排名一向以歐洲學校為主,中山財管系乃亞洲學校首次入選(該項排名以學生畢業後三個月內就業率、薪資水準以及任職於跨國企業等表現為調查項目)。

2010年1月「國際商管學院促進協會」AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)宣布,國立中山大學管理學院通過該聯盟五年後再認證,成為台灣第一所通過該聯盟再認證之商管學院。

2013年5月國立中山大學管理學院財管系日前通過CFA協會(CFA Institute)大學合作夥伴學校認證,成為南台灣首位CFA課程認證夥伴,財管系每年推薦五位學生申請CFA獎學金。該認證自2006年開始推動並至目前為止全世界僅有148個學校通過課程認證,取得合作夥伴的資格,顯示中山財管的課程規劃兼具專業度及完整性深受國際肯定。

CFA協會是享譽國際金融界的專業認證機構,在世界各地主辦CFA (Chartered Financial Analyst,譯名為「特許金融分析師」)及CIPM (Certificate in Investment Performance Measurement,譯名為「投資表現衡量證書」) 考試課程,並自2006年開始推動CFA課程認證夥伴認證制度。

中山管院財管系陳妙玲主任表示該認證主要在於檢核課程地圖時,須符合CFA考試範圍涵蓋度80%以上,財管系在去年即開始準備相關資料送審,歷經半年審查,今年五月正式獲得認證成為CFA課程認證夥伴,而能通過CFA大學合作夥伴學校認證,表示財管系課程在投資知識、專業標準及道德操守方面制訂了許多符合全球準則,這足見財管系課程規劃與國際接軌深受肯定。在未來將可以學校為單位推薦五名學生並獲得CFA證照考試費用減免。

擁有CFA推薦資格的財管系教授鄭義說明,CFA協會一直致力推廣道德操守和專業行為守則,提倡建立公平的金融市場,在過去是由通過CFA一至三級認證,並於專業領域上至少有36個月工作經驗且獲CFA核可頒證者推薦,直到去年才開始更改辦法以學校為推薦單位,而每年全球有超過十萬名考生報名參加考試,反映出CFA專業資格在世界各地越來越受重視,知名的外資投資分析師有一半以上取得該證照,因此儘早取得CFA證照,愈能在日趨激烈之職場競爭中,彰顯個人卓越專業表現與能力。

 

財管系簡介