Your browser does not support JavaScript!

國立中山大學財務管理學系 Department of Finance National Sun Yat-sen University
 
 
繁體
分類清單
首頁 > 所有公告_新
2017/3/7(二)『金融科技系列創新講座』─ezPay宋志強總經理蒞臨演講,圓滿成功!
發佈日期 : 2017-03-08
中山財管所與FinTechBase金融科技創新基地合作辦理金融科技系列創新講座,本學期將於中山大學舉辦六場,主要針對金融相關業界人士進行金融科技進行相關專業的培育。第一場於3月7日邀請ezPay台灣電子支付股份有限公司宋志強總經理,演講題目為「金融科技商機大未來及案例分享」,宋總經理擁有超過23年的行銷經驗,曾經在P&G、讀者文摘、渣打、永豐、中國信託和花旗銀行等行業擔任高階經營主管並具有紮實的專業能力與經驗。演講內容主要在探討金融科技盛行的風潮中,轉型的重點在於科技並不在金融,因此講者運用許多關於現代金融科技創新Fintech的觀點與案例分享,也強調顧客導向、資訊安全、行動運用、科技金融與裝置付費等等之觀點在未來時代的重要性,且必須要尊重顧客。

演講開始的過程中,講者以2002年著名科幻電影的預告片為開端,藉由影片的創新技術傳達科技是跨時空的概念,觀眾可以從影片畫面中看到了未來科技發展的雛形,甚至有些概念已經能夠在現今年代運行。隨著台灣目前金融業不斷朝著科技創新的目標邁進,千禧世代是金融業需要重視的未來消費主流,他們願意嘗試新的事物並且習慣使用數位工具來應對日常生活所需,因此未來市場應著重在數位新生代中。未來時代為透過電腦數位資訊整合的主要方向,數位化程度將決定未來公司的發展,並逐漸減少實體化的比例,數位化帶來更大的商機,同時也減少公司的成本,如帳單數位化、網路上購物與網路買菜等等的數位E化服務,宋總經理也多次強調改變的重要性,並且一直堅信「改變本身是唯一恆久不變的事實」,永遠都不要停止追求卓越與創新的商業模式與新科技的運用。

此外,宋總經理認為大數據分析就是將不規則的、巨量的資料進行分析研究,能夠從中發掘人們的習性,提供人們需求才能得到龐大的商機。未來所需要的人才並非專一的人才,而是要結合各種知識,以金融科技來說就必須融合財務、資訊、企管等專業知識,才能夠發展出自己的一套創新的商業模式。因此提出未來金融人才的新趨勢包括了具備大數據彙整人才、風險分析判讀人才、擅長系統設計人才、心理系學生以及社群網站之經營高手。

宋總經理也鼓勵年輕人應該要具備創新、獨特性與隨環境變化而改變的能力,不斷地透過創意去創新,凸顯自己的特色並吸引顧客才是關鍵,如何把服務便利化與統一化當作新時代的課題之一,因應時代的變革,必須擁有適應環境的能力。如賈伯斯在科技時代,透過不同的創意、數位化與軟體硬體設備的更新,成功將Iphone變成新時代的知名品牌之外,學習其中的精神內涵並且徹底落實更為重要。
瀏覽數