Your browser does not support JavaScript!

國立中山大學財務管理學系 Department of Finance National Sun Yat-sen University
 
 
繁體
分類清單
首頁 > 所有公告_新
2017/3/14(二)『金融科技系列創新講座』─國立臺北商業大學商業設計管理系溫明輝助理教授蒞臨演講,圓滿成功!
發佈日期 : 2017-03-16
中山大學財管所於3月14日舉辦第二場與FinTechBase金融科技創新基地合作辦理金融科技系列之創新講座,邀請溫明輝助理教授演講。前陣子新任科技部長上任之時推動派博士生赴美培訓的政策引發許多爭議,現任教於台北商業大學商業設計與管理系,並兼任台灣資料科學協會秘書長之溫助理教授,因而分享了接受政府補助計畫前往矽谷的見聞(我就是讓國家送去矽谷的博士生)。

講者過去曾經服務於美國帕羅奧圖研究中心、中央研究院資訊科學研究所,並且也曾參與多家新創公司之創立。講者與多數人的差異是他分享了自己失敗的創業經驗,透過這些經驗的分享,讓大家能以這些錯誤作為借鏡並且利用這些借鏡防範之。講者也提到研究和實務上是截然不同的,重要的是要從失敗中學習,才能走向成功的道路上,市場調查即是關鍵的因素,必須知道市場需求為何,才能發展出適合市場需求的產品,並必須要和各領域專業人士合作,發揮所長,因此團隊合作是公司創造高額營收的必要條件,不可或缺。

演講後半段,講者分享了許多於2016年開始研發的Fintech項目-社群金融與智能投顧系統。目前市場上有許多投資理財的群組聊天室,但因訊息更新過於頻繁而導致投資人錯失關注消息的時點。講者因而觀察到使用者有這樣的需求,而開發了台股大數據讓投資人能夠輕鬆管理手中持股、即時掌握社群多空氣氛以及能夠輸入指令快速查價。最細微的觀察,就是創新的根源,像講者這樣透過親身體驗以使用者的立場重新摸索,才能找到新想法。
瀏覽數