Your browser does not support JavaScript!

國立中山大學財務管理學系 Department of Finance National Sun Yat-sen University
 
 
繁體
分類清單
首頁 > 產學合作
「華南金幸福總動員」 FinTech校際總動員 金融科技創新競賽 校園合作
發佈日期 : 2016-08-31
(中央社訊息服務20160831 18:06:41)2016年在金融產業掀起巨大浪潮的「FinTech」,是目前最夯的金融科技話題。一直以來,非常重視數位金融科技發展的華南金融集團,在華南銀行近百年奠定的優良基礎下,為持續努力與年輕世代積極接軌,今年度特別與資策會數據科技與應用研究所(大數據所)攜手舉辦「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」。本次活動將配合9月學校開學後正式開跑,預計與20所大專院校深度合作,透過近30場課程與說明會以及105年10月15及22日分別於北區及南區舉辦的金融創新與科技應用體驗營,深入全國大專院校,分享目前全球金融科技創新的概念及技術,讓年輕學子有機會接觸金融科技趨勢與應用案例,並接受金融科技創新服務概況等專家的智慧結晶與指導,以展現培育並鼓勵年輕學子發揮無限創意的想法與決心,希望能為台灣數位金融注入一股創新能量。華南也藉由年度集團複合式商品行銷活動「華南金 幸福總動員」,廣邀民眾與客戶一同共襄盛舉這次的「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」!

這次「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」與「華南金 幸福總動員」同步於105年8月31日記者會中宣布正式開跑。記者會邀請到資策會何寶中副執行長、中研院黃彥男主任與國內FinTech相關大專院校系所學校代表共同啟動,同時也邀請分別代表未來商務、創新技術研發、Blockchain區塊鏈、資訊安全及行動快速支付的5位FinTech英雄到場,將身上所代表的數位金融科技發展的重責大任,分別交付給華南金控林明成代理董事長、華南銀行林知延代理董事長、華南永昌證券劉茂賢董事長、華南產險廖伯熙代理董事長與華南永昌投信林怡君董事長,並由這5位董事長與產學代表共同點亮象徵豐富靈感及創新力量的智慧光芒,宣示華南金融集團發展數位金融科技的決心。

目前華南數位金融的發展係由金控張雲鵬總經理親自擔任數位化推動小組召集人,並與各子公司相關部門一起積極發展集團數位金融科技,截至目前執行成果包括完成金管會開放的12項Bank3.0線上申請服務項目、將台大校園裡的台大分行升級為設有互動式櫃員機、繳款櫃員機、iBeacon客戶識別服務、無卡提款、線上預約等五大結合科技創新服務的智慧分行、推出純數位「SnY (Smart and Young)」存款帳戶、導入網路客服(Web Call、Web Chat)及行動客服(App Call、App Chat)、推出行動金融卡與手機信用卡、並建置ACH行動帳戶平台、提供跨境O2O微信支付服務、培育大數據分析人員並運用大數據分析技術強化風險控管及行銷應用、規劃建立360度客戶圖像及精緻化客群區隔以即時提供客戶情境產品或服務需求、推出Instagram官方帳號及Youtube官方專屬頻道並持續強化原有FB粉絲團等社群媒體互動經營等等。未來除仍將提供更多種結合科技的創新服務外,也將提供聰明智慧理財服務與年輕族群共同圓夢。

此次,華南為持續提升集團年輕數位化品牌形象,與資策會大數據所攜手舉辦「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」,競賽題目內容不拘,舉凡創新支付、未來保險、存貸收付、群眾籌資、投資管理及資訊應用等由2015年世界經濟論壇所提出的FinTech六大領域都是可以盡情發揮的主題,而且只要提出創意企畫書即可參加競賽,不須實際做出產品,運用技術完全不設限,以激發學生創意發想為準則。活動主辦單位也特別提醒競賽報名時間為即日起至105年11月13日止、繳件時間為105年10月15日至11月13日,入選隊伍的複賽及決賽將分別於105年12月3日及12月19日舉行,相關活動訊息可至www.fintechhuanan.com.tw查詢。

FinTech席捲全球,對於全球金融產業帶來莫大衝擊及發展格局的改變,各方金融業者無不積極布局尋求發展,為因應這股浪潮,培育創新人才,華南此次創下官股金控首例與資策會-數據科技與應用研究所共同舉辦「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」,期望透過競賽建立大專院校金融科技交流平台,讓年輕學子瞭解金融發展現況及科技應用趨勢,引導年輕學子們激盪出金融科技應用的創新想法,且提供目前為業界最高,高達75萬元的競賽總獎金,最高可獨得35萬元,希望能號召全國大專院校學生或金融科技相關產業之新創業者組隊參加,結合產學研三方能量,一起擴展台灣金融科技創新力!。

「華南金 幸福總動員」更多活動詳情與資訊,請上活動官網:http://www.2016happiness.com.tw/

訊息來源:財團法人資訊工業策進會
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/199658.aspx#.V8bJfct-XqC

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/199658.aspx
瀏覽數