Your browser does not support JavaScript!

國立中山大學財務管理學系 Department of Finance National Sun Yat-sen University
 
 
繁體
分類清單
首頁 > FinTech課程教學
金融科技創新競賽-新聞亮點
發佈日期 : 2017-01-05
金融科技是長期金融智慧與新興科技智慧的融合,如今數位金融的浪潮已逐漸改變傳統金融業的運作,中山財管所對於FinTech的學習格外的重視,希望在金融新趨勢下,藉由課程協助每一位學子們都能成為金融創新服務的人才,因此中山財管所與資策會合作開了一門「金融科技服務開發課程」。2017年1月3日,本系舉辦「金融科技創新競賽」,此競賽邀請到資策會數據科技應用研究所的羅至善組長擔任評審,為每一組參賽人進行最專業且最公正的評論,主要是希望以競賽的方式鼓勵修課同學,運用課程中的所見所聞,激發出年輕學子的創意思考,解決目前金融業面臨的問題,讓每一位修課同學都能學以致用。

此次競賽的參賽隊伍高達十組,每一組的表現都可圈可點。各組報告主題涵蓋了金融科技的四大主題,分別是「投資管理」、「創新支付」、「群眾募資」與「資訊應用」。在投資管理的領域中,有三組參賽隊伍分別提出「Beacon程式交易平台」、「Finvestor 投資者媒合運作」與「Piggy Bank理財APP」,羅組長認為這類的金融創新平台同時也必需要考量到沒有投資觀念的族群,專注讓「投資」這件事變的簡單是很重要的;而有兩組同學對支付面上提出「EyePay 虹膜辨識支付」與「Crezy信用卡整合平台」,讓消費可以更簡單更便利,而羅組長說整合商家、銀行的資料庫能夠提供消費者更高端的體驗,也是創新公司長遠的策略;至於「TriAngel 群眾募資平台」與「Elf Love行動科技」的創意則是在群眾募資主題上的創意,前者主要著重在協助運動國手等特定族群募集資金,後者則是運用雲端交易紀錄,達到捐款流向透明化的概念,讓每一位捐款人都更佳了解他們捐款後的金流,而羅組長認為要讓每一筆募資、每一個幫助都能讓捐款者看到成效,區塊鍊的運用就顯得重要;最後在資訊應用上則發想了「Bank Robot 服務」與「語言交易輔助系統」皆是使用語音辨識的技術,讓銀行服務與下單動作變的更簡單方便。

最後,由於每一組在創新提案、簡報製作到口條都表現卓越,讓羅組長難以在眾多的參與者中僅選出三名,因此從原先的三名得獎組增加到五名,並表示金融科技創新服務要特別著重「數據足跡」,藉由累積消費者的行為數據,讓科技的進步增加使用者的族群、擴展事業規模,但相對的要在網路服務議題上,在短期就得到金融收益上的回報也是一件很困難的挑戰,因此就需要新創公司不斷的自我投資,也因此在這類的創新提案中,商業潛力相對於財報分析就顯得格外的重要,最重要的就是「如何找到最精確的數據」與「如何使用數據」這兩大面向。

在這場金融科技創意競賽結束後,資策會羅至善組長也大大的讚賞中山大學的學生,在這個競賽中他看到每一組同學的認真與潛力,每一組的創意提案都讓她感到驚艷,因此羅組長更希望在將來也能繼續與中山大學財務管理系合作,藉由課程協助年輕族群在金融科技領域上有更多的認識,也發揮出學以致用的精神。

恭喜鍾岳峻、楊敦雅、何姍嬬、吳欣芸的「語言交易輔助系統」獲得冠軍與獎金5000元
恭喜郭珮軒、伍政錡、吳文婷「Elf Love行動科技」獲得亞軍與獎金3000元
恭喜柯宜廷、孫珮涵、王怜雅、黃昱嘉、白庭楷「Crezy信用卡整合平台」獲得季軍與獎金2000元
恭喜李承昊、林希璇、陳柏吟、謝宜君「TriAngel 群眾募資平台」獲得季軍與獎金2000元
恭喜高韻、黃雅琪、畢方綺、陳哲弘、李揚生「Piggy Bank理財APP」獲得季軍與獎金2000元
瀏覽數