Your browser does not support JavaScript!

國立中山大學財務管理學系 Department of Finance National Sun Yat-sen University
 
 
繁體
分類清單
首頁 > 財管榮譽榜
財管系金融科技課程經營有成,「FinTech Base校園金融科技創意專題競賽」成果豐碩
發佈日期 : 2017-03-24
近幾年在金融業造成衝擊的金融科技「FinTech」,使得金融市場發生了巨大的變化,金融業正在不斷改變和發展。資策會也特別注重這方面新興的議題,設立了國內第一個產官研三方攜手打造「金融科技創新基地」《FinTech Base》,其中的E代表Education人才培育,上學期由資策會和中山財管系合作開設FinTech創新實務課程,邀請資策會及相關業界實務講師擔任講座,以推動金融科技多元人才發展,讓本校同學有機會了解「實務」與「理論」的結合,資策會也特別舉辦「FinTech Base校園金融科技創意專題競賽」來鼓勵全國學子新興創意。

此次競賽為全國性的校園創意競賽,由金管會指導、金融總會主辦、資策會推動執行,有將近百組的作品進入審查,全國共有6組獲獎,其中本校財管系李建強系主任帶領的學生作品獲得2組獎勵。
   
首先得獎的作品為此次競賽的第二名ElfLove,來自於財管所碩二的作品,他們在制定題目時決定從不同的角度下去思考。在新聞媒體常常會看到捐助善款相關消息,像是發生震災或是颱風過境後的救援行動都會有大批民眾熱心地捐款,這些有明確目的的大事件捐款,通常有政府支持再加上新聞媒體大肆報導,所以善款能夠確實地傳達給需要幫助的災民。然而民眾平常捐給慈善機構的錢,慈善機構到底是如何使用這些愛心捐款,我們卻無從得知。最後決定創建一個公益眾籌平台,想要解決捐款後續金流不明的問題,事前透過資料審查及實地訪查來確保提案的真實性,事後透過第三方支付等方式取得電子交易紀錄,蒐集交易數據來讓後續金流用途完全透明,讓大家的捐款真正被用到需要幫助的人身上,達到公益捐款透明化,讓民眾捐得更安心。

第二組則由林瑋俊、王勝宏、畢方綺、黃雅琪、高韻及財管所陳哲弘、李揚生同學,共同研發「Piggy Bank 遊戲社群化生活整合 APP」,並榮獲佳作,此款APP主要希望能輕鬆運用遊戲化、社群化方式達成每個人的理財目標。使用者首先可以設定個人或群體理財目標做為遊戲任務,運用全方面收支管理達到節流,再透過遊戲化方式了解顧客需求和理財教育,系統即可精準給予個人化理財投資建議,並輔以行動匯兌服務,讓一般大眾以輕鬆的方式進行全面性的投資理財。
瀏覽數